22 февраля 2013 г. в культурном центре «Белые облака» состоялась презентация книги «Веда славян. I том». Впервые книга была  выпущена в Белграде в 1874 г. учёным и этнографом Стефаном Верковичем, который собрал доисторические и дохристианские эпические песни в горах Родопах во Фракии и Македонии у болгар-помаков и марваков.

В России «Веда славян» вышла в свет благодаря талантливому переводу исходного древнеславянского текста на современный русский язык Валерия Гавриловича Барсукова. Книга хорошо подготовлена: текст оригинала идет «строка в строку» с русский переводом для того, чтобы ведающие могли сравнить тексты; издание дополнено иллюстрациями сербского художника Любивоя Йовановича из Арильи.

Современники С. Верковича высоко оценили его вклад в сохранение древнейшего славянского наследия. Так, крупнейший европейский учёный в области славистики доктор Янко Шафарик писал ему: «Но Вы исполняете свой долг верно: беспрерывнособираете и спасаете от погибели это народное сокровище, сокровище древних времен и праотцов драгоценный завет. Избавляйте его от окончательной погибели для потомства, для будущего и, собственно, для науки». Чтобы увериться в подлинности сборника родопских песен, знаменитый французский учёный Бюрнуф посылал ещё в 1868 г. в Белград Альберта Дюмонта. Немного спустя,  чтобы окончательно убедиться в подлинности сборника С. Верковича, французское министерство народного просвещения поручило своему консулу в Филиппополе г-ну Дозону произвести проверку собрания Верковича на месте, где эти песни были записаны. Оба специалиста в научных журналах подтвердили подлинность и несомненность упоминаемых песен.

«Неужели вопрос о подлинности „Веды славян“ интересует больше французов, чем самих славян?» — вопрошала русская газета «Современные известия». Веркович очень надеялся на помощь русского научного сообщества, но в этом отношении ничего не было сделано, хотя в то время русские войска освобождали балканских славян и Болгарию от турецкого ига. Наши образованные офицеры оказали бы великую услугу славянской науке, проверив на месте действительность собранных С. Верковичем помакских песен. Но зачастую происходит так, что иностранцы показывают славянам, что у них есть и чего нет.

С. Веркович отправился в Казань на заседание «Четвертого археологического съезда», чтобы представить свой сборник ученому сонму представителей русской науки. И что же вышло? Несмотря на свидетельства Дюмонта и Дозона, людей вполне компетентных и незаинтересованных в вопросе подлинности, несмотря на прекрасные отзывы академика И.И. Срезнёвского и других специалистов в области славистики, участники съезда никак не допускали возможности существования подобных песен в Родопах, хотя никто из них никогда не был в той местности, где эти песни были записаны. Поэтому С.И. Веркович был обвинён в подлоге, и победило направление, отстаивавшее основы западно-европейского либерализма, приверженцами которого были Пыпин А.Н., Спасович В.Д., Макушев В.В. и др. Другое же направление принесло прекрасный материал как этнографического, так и художественного характера, осветив многие стороны народной жизни с исторической точки зрения. Его поддержали такие литераторы, как И.И. Срезнёвский, А.А. Краевский, И.С. Аксаков, П.А. Безсонов и другие. У обоих литературных направлений возникли крайние разногласия во взглядах на активную роль народа в культурной истории. Поэтому на 4-м Археологическом съезде в Казани по сути не рассматривалась историческая концепция песен С.И. Верковича, а велась борьба идей обоих направлений, окончившаяся для него неудачно. Таким образом, была предана забвению уникальная древняя Ведическая Культура Славян.

В XIX веке западно-европейская историческая школа объявила, что Европа принадлежит тем, кто первым в неё пришёл, а первыми, по их мнению, пришли эллины, германцы и кельты, к которым себя причисляют и французы. Вся прошедшая история сводится ими к деятельности египтян, иудеев, греков, латинян, германцев и кельтов, а какие-либо сведения о славянах удаляются. Но в песнях-преданиях «Веды славян» о переселении славян с жаркой Край-земли на Дунай восстанавливается историческая справедливость. Славяне были первым цивилизованным народом, пришедшим на Балканы и в Европу из северной Африки, который после окончания ледникового периода расселился по всей Европе, о чём говорят оставшиеся топонимы на славянских наречиях. Таким образом, западно-европейское мнение о том, что славяне не являются автохтонным населением Европы, оказалось наивным заблуждением. Песенные предания «Веды славян» не упоминают ни эллинов, ни германцев, ни кельтов, потому что их тогда в Европе ещё не было. Только в период поздней бронзы на Балканы начали переселяться из Азии племена эллинов, которые впоследствии переняли более высокую культуру славян.

В качестве коренного народа в песнях упоминаются дикие аборигены хиниетиняне, которых славяне научили земледелию и скотоводству. Что касается соседей, то ближайшими были акарнанцы, а чуть дальше ассирийцы и арабы. Если почитать энциклопедию, то акарнанцы как народ были уничтожены ещё до новой эры пришедшими римлянами. Значит, по соседству с акарнанцами славяне мирно жили за несколько тысяч лет до новой эры, т.е. как правильно писал С. Веркович, ещё в доисторическое время. Всё это подтверждается артефактами, найденными в Сербии при раскопках праславянской цивилизации Винча, где найдены керамические изделия с алфавитными письменами, относящиеся к 3–5 тысячелетию до н.э., а также цивилизации Лепенский Вир, которая уходит в глубь 6–8 тысячелетия до н.э. Такая древнейшая праславянская история и не устраивает сильных мира сего — западных адептов нового мирового порядка, которые через своих агентов влияния всячески стараются опорочить доброе имя учёного-этнографа С. Верковича и умолчать о его книгах «Веды славян». Не устраивает наша цивилизованная древняя история, показанная в «Веде славян» и иерархов христианской церкви, которые утверждают, что до принятия христианства славяне были диким народом, варварами, людьми второго сорта, которые жили в землянках звериным способом, не имели никакой культуры и письменности. И только Кирилл и Мефодий просветили славян и наставили их на путь цивилизации. И такую ложь веками поддерживает и развивает академическая наука.

С. Веркович даёт правильную историческую оценку древних событий, которые произошли при переселении славян со своей Прародины, когда общее всем арийским народам ведическое вероучение Природы занесено было славянами на свою новую Родину и легло в основу их религиозных воззрений, самостоятельно развивающихся под впечатлением новой Природы, других климатических условий и возрастающего нравственного самосознания.

Далее в Ведах публикуется миф о Солнцевой женитьбе, который восходит ко времени мощного извержения вулкана Санторин на острове Тира (другое название Фера) в Эгейском море. Это извержение, которое произошло в XVII веке до н.э., привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение уничтожило минойскую цивилизацию Крита и вызвало гигантское цунами высотой до 100 м. Облако пепла простиралось на расстоянии до 1000 км и плотно закрыло Солнце. В песнях-преданиях упоминается, что Солнце не светило три недели. Это же событие отражено в Библии, где говорится: «и была густая тьма по всей земле Египетской три дня». Естественно, что Санторин находился в Эгейском море рядом с Балканами, и здесь плотность пепла была намного больше, чем в далёком Египте. Народная мудрость облекла это событие в миф-сказку, где Солнце-мужчина перестал светить и освещать землю, пока за него не отдадут красавицу Валькану.

Следующие песни содержат яркое описание древних обычаев, связанных с рождением, воспитанием и женитьбой знаменитых героев, а также битвой с лютым врагом змеёй Сурой Ламией. Наиболее важные решения в жизни общества, согласно текстам песен, принимали волхвы и знахари, испрашивающие волю Богов.

Как потомки атлантов, помаки сохранили воспоминания о многих технических и научных достижениях той цивилизации. Так в текстах песен упоминается реактивный автомобиль, достигающий огромной скорости, а также реактивный самолёт или вертолёт, который может поднять в воздух и переместить тысячу коров и бочки вина вместимостью тысячу вёдер. Также для борьбы с громадными ящерами-людоедами упоминается реактивный снаряд, наподобие современной боевой ракеты для борьбы с танками, который обдаёт объект мощным пламенем.

В заключении I тома «Веды славян» приводятся пять песен о рождении, женитьбе и деятельности знаменитого древнего поэта, певца и музыканта Орфея.

Западные учёные, в разное время описывающие историю древнего мира, по известным причинам были односторонни и относили Орфея к героям греческой мифологии. Однако, родопские славяне, жившие в догомеровское историческое время, которое соответствовало жизни Орфея, доказали своими народными песенными преданиями, что начала античной мифологии Орфея и других героев были положены на территории современной Болгарии в Родопских горах славянскими племенами фракийцев. В Греции же имя Орфея не упоминается в народных преданиях, а только в исторических хрониках. Как утверждал отец истории Геродот, фракийцы были самым многочисленным народом в Европе и уступали лишь индийцам в Азии. Когда фракийцы были покорены могущественной римской империей, то они растворились не среди греков, а среди соседей болгарских славян, привнеся им свою культуру. О том, что фракийцы те же славяне утверждает средневековый итальянский историограф XVI века Мауро Орбини. Вот почему знаменитый Орфей является героем древнего славянского эпоса. Во всех мифах история рождения Орфея необычна. В классическом варианте матерью Орфея была фракийская Муза поэзии Калиопа, которая относилась к сонму божеств, покровителей искусства, а любовь и невеста Орфея называлась Эвредика. В славянских преданиях есть несколько вариантов биографии Орфея: в одном из них матерью Орфея является божественная дочь Солнца, в других вариантах матерью Орфея является Вила Самувила, божество, которое было посредником между Богами и людьми. Поэтому везде Орфей является человеком божественной природы и обладает сверхестественными способностями. Его любимая девушка в преданиях Вед называлась славянскими именами Росида, а в другом случае Врида.

Храм славянского Бога Велеса в Киеве.

В преданиях «Веды славян» Орфей с помощью ведических слов и мистической музыки мог повелевать всеми творениями Природы. Слова и песни Орфея были настолько сильны, что ими можно было заворожить людей и зверей, птиц и рыб, деревья и скалы! Орфей был не только талантливым музыкантом и певцом, но также жрецом и царём фракийского народа, который осваивал новые земли.

Орфей много путешествовал, особенно в поисках невесты, достойной его. Благодаря своим мистическим способностям, Орфей с честью выходил из любой опасной ситуации и добивался своей цели. Орфей умел летать, что говорит о его принадлежности к более развитой цивилизации, отголоском которой он являлся в первобытном человеческом мире.

Одна из этих песен об Орфее была представлена С. Верковичем в России на 1-й археологический съезд, который проходил в 1875 году под эгидой образованнейшего государя-императора Александра II. Понимая громадную важность для истории древнего славянского эпоса, организаторы съезда наградили песню об Орфее почетной грамотой, а сам Веркович получил золотую медаль и орден святой Анны.

Книга будет полезна всем, кто интересуется древней историей славян, а также доисторической, дохристианской славянской Ведической культурой.

ФОТО c презентации книги «Веда славян. I том»
в культурном центре «Белые облака» г. Москва